当前位置:网站首页教育动态 > 本地要闻 > > 正文

竹山义务教育均衡发展通过国家复查验收
来源:   作者:向继华 向继明 温和   时间:2017-12-22 11:42:32   评论:0 点击:


  12月19日至20日,国家督学、上海市南洋模范中学党委书记、校长高屹带领国家教育部督导检查组对我县义务教育均衡发展工作进行复查验收。省教育厅调研员张彦昌,副市长刘运梅,县委书记、县人大常委会主任龚举海,县委副书记、县长陈建平,县领导简育田、周清荣、胡黎丽、刘勇等参加活动。
  我县义务教育阶段学校共有155所,其中九年一贯制学校11所、普通初中10所、小学134所;迎检学校15项办学条件达标率为100%;校际间差异系数小学为0.495,初中为0.30,均达到国家规定标准;政府推进义务教育均衡发展工作自评得分98.8分;消除D级危房、财政支出比例达到省定标准、无重大安全责任事故等7个刚性指标全部符合要求;全县适龄儿童入学率100%,初中三年巩固率99.79%,适龄残疾儿童少年入学率93.07%;公众满意度为95%。
  龚举海、陈建平向国家督导检查组介绍,近年来,我县坚持把推动义务教育均衡发展作为一项提升教育质量、办人民满意教育的“民心工程”,高位推进,义务教育城乡之间差距明显缩小,教育发展整体水平明显提升,人民群众切实享受到了教育均衡优质发展的成果。目前,我县有留守儿童7000余人,其中全留守儿童共有3613人。从2013年起,我县积极探索“政府引导+部门联动+社会参与”的留守儿童关爱模式,引入留守儿童集中托管市场化运作方式规范运营管理,全县留守儿童有效监护实现全覆盖。县委、县政府把留守儿童托管经费纳入了财政预算,免费提供生活用品、体育器材,为留守儿童建起图书室和“希望厨房”,明确专门机构管理。我县留守儿童托管新模式,得到了省市领导的高度重视,专门签署意见,并给予充分肯定。全县残疾儿童共有202人,县委、县政府把特校管理列入议事日程,将残疾人康复中心、特校合并建设,使残疾儿童教育康复全覆盖。县域义务教育发展差异系数、教育装备配备、大班额整治、教育经费保障、校园环境与文化建设等方面有了较大的变化,取得了显著的成绩。
  督导检查组通过观看义务教育均衡发展专题片,召开陈述答辩会及家长、教师、校长和人大代表、政协委员四个类别座谈会,查看政府推进义务教育阶段均衡发展工作档案资料和学校现场,对我县义务教育均衡发展工作进行复检。在我县被抽查的12所学校查看现场时,督导检查组成员对我县县域义务教育均衡发展工作给予了高度肯定。
  12月21日,国家教育督导检查组在武汉举行了反馈会,充分肯定了我省推进义务教育均衡发展取得的成绩,认为我省所有县(市、区)均达到县域义务教育基本均衡发展评估认定标准。

陈述答辩会现场

陈述答辩会由市政府副市长刘运梅主持并讲话

县委书记、人大常委会主任龚举海作汇报

县长陈建平汇报并就提问作答辩

检查组成员先后现场提问

检查组查阅档案现场

检查组了解教师队伍建设情况

人大代表、政协委员座谈会现场

学生家长代表座谈会

教师代表座谈会现场
 
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:竹山一中两学生获世界教育机器人大赛(WER)一等奖 下一篇:县十八届人大二次会议的人大代表视察县职校迁建项目

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码