当前位置:网站首页教育动态 > 教育新闻 > > 正文

省教育厅部署岁末年初重点工作,要求筑牢校园安全防线
来源:   作者:   时间:2017-12-13 09:57:35   评论:0 点击:


  湖北省教育厅近日召开专题会,就岁末年初校园安全等重点工作做出部署。陶宏要求,各地各学校要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实强化校园安全工作责任,进一步健全校园安全体系,筑牢安全防线,确保岁末年初的各项工作结好尾,开好局。
  陶宏同志要求,要落实落细“一岗三责”,结合秋季学期综合督查,以有效防范和坚决遏制校园各类安全事故为重点,进一步加大对校园的各类隐患的详细排查和整改到位。重点加强对校车安全、消防安全、食品卫生安全、学生有效教育引导管理等工作的系统治理和综合施策。要进一步建全高效分析研判预测和预警机制,完善有针对性的事件应急预案,进一步加强对师生的安全知识、心理健康等的教育引导。他强调,要特别重视秋冬季流行病的防控工作,加强卫生防疫和健康教育宣传,做好各项防控措施落实,确保师生健康。要切实制定和落实寒假前、寒假中和春季开学三个节点的安全告知书和责任书,并开好学生安全主题班会、教职工专题会和学生家长会,把安全告知书发放到每名学生和家长手中,并签订好学校家长学生三方责任书。
  陶宏同志强调,要对照各项工作清单,逐项逐条梳理年度工作完成情况。尽快完成全省教育系统“再识教情”大调研工作,全面谋划好2018年各项工作,一手抓今年工作收尾,一手抓开创新局面。要扎实抓好十九大精神的学习宣传贯彻,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,系统谋划好各个方面的工作。


  详情文章:
  陶宏要求,要落实落细“一岗三责”,结合秋季学期综合督查,以有效防范和坚决遏制校园重特大事故为重点,以平安校园创建为抓手,进一步加大对学校人员密集场所、重点危化品区域、校园施工现场、学校老旧房屋等重点区域,对电网线路、水电气设施、特种设备等重点部位的安全隐患排查。抓好对覆盖危险化学品安全、网络系统安全、校园周边治理等校园全领域的安全隐患整改落实情况“回头看”,建立健全常态化安全长效机制。要重点加强对校车安全、消防安全、学生欺凌与暴力、食品卫生安全等工作的系统治理和综合施策。
  同时,要进一步健全高效分析研判预测和预警机制,完善有针对性的事件应急预案,进一步加强对师生的安全知识、心理健康等的教育引导,提高师生安全意识和避险减灾应对能力。他强调,要特别重视秋冬季流行病的防控工作,加强卫生防疫和健康教育宣传,做好各项防控措施落实,确保师生健康。
  此外,要切实制定和落实寒假前、寒假中和春季开学三个节点的安全告知书和责任书,并开好学生安全主题班会、教职工专题会和学生家长会,把安全告知书发放到每名学生和家长手中,并签订好学校家长学生三方责任书。
  按照要求,各地各学校要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃值班值守纪律,确保通信联络畅通,确保一旦事故发生能快速反应、有效处置。
  陶宏强调,要对照各项工作清单,逐项逐条梳理年度工作完成情况。尽快完成全省教育系统“再识教情”大调研工作,全面谋划好2018年各项工作,一手抓今年工作收尾,一手抓开创新局面。要扎实抓好十九大精神的学习宣传贯彻,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,系统谋划好各个方面的工作。

 
  

责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:教育部就印发实施《义务教育学校管理标准》答记者问 下一篇:湖北实现全省县域义务教育发展基本均衡

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码