当前位置:网站首页政务服务 > 文件公开 > > 正文

签  发:方应林 核  稿:张勇 拟  稿:伍发奎
文  号:竹教函〔2017〕51号 制  文:办公室 日  期:2017年11月30日

竹教函〔2017〕51号

关于印发《落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》的通知
关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

  为认真贯彻落实党的十八届四中全会、十九大中明确提出实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,健全普法宣传教育机制,落实国家机关普法责任,进一步推进依法治教、依法治校工作,按照《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(竹办发〔2017〕31号)文件要求,特制定如下方案:
  一、指导思想
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照全面推进“法治竹山”建设工作部署和“谁执法谁普法”普法责任制要求,不断推进普法工作深入开展,大力开展法治宣传教育,不断增强教育法治工作的针对性和实效性,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的教育法治工作格局,努力提高广大教育干部、教师、学生的法治观念和意识,为全面推进依法治教、依法治校奠定基础。
  二、基本原则
  (一)坚持系统内普法与社会普法并重。教育系统在履行好系统内普法责任的同时,积极承担面向社会的普法责任,努力提高国家工作人员法律素质,增强社会公众的法治意识。利用每年世界环境日、国家安全日、国家宪法日等特殊节日,通过集中宣讲、主题活动宣传等方式,面向社会积极开展教育系统系统专业法律法规宣传。
  (二)坚持重点教育法律法规学习和宪法宣传相结合。以宪法为核心,以宪法学习宣传统领教育法律法规的学习宣传贯彻工作。要在学习重点教育法律法规的同时,结合各自实际安排与教育和依法治校、依法治教等相关法律法规的学习。
  (三)坚持课堂教学和校园宣传相结合。各地各校积极推动把法治教育纳入国民教育序列,在中小学认真开展《道德与法治》课程。通过发放宣传单、刷写标语、悬挂横幅、组织竞赛等办法,在校园营造浓厚的普法宣传氛围,加大宣传力度。
  (四)坚持上下联动和属地管理相结合。强化上级部门对下级部门、主管部门对下属单位的指导,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,坚持学校、社区、家庭三级联动,落实普法工作属地管理责任和部门责任。
  (五)坚持普法工作与法治实践相结合。把法治宣传教育融入法治实践全过程,在法治实践中加强法治宣传教育,不断提高教育系统法治宣传教育的实际效果。
  三、实施主体
  局机关、内设二级单位、县内各级各类学校。
  四、主要任务
  (一)制定实施方案。
  1.建立普法责任清单。县教育局结合行业业务、职能特点,认真梳理“谁执法谁普法”责任清单的内容,制定年度普法实施方案、明确年度普法内容、普法责任人、普法对象、普法方式、普法时间以及拟出的成果形式等内容,确保各项普法任务有序推进。
  2.明确普法内容。组织青少年师生重点学习《宪法》,以弘扬宪法精神,树立宪法权威;学习与教育有关的法律法规;学习宣传党内法规,增强教育系统党员党章党规党纪意识;学习宣传与青少年教育及成长、与学校管理工作密切相关的法律法规、条例、规程等。
  (二)组织普法进机关。
  1.做好机关干部学法。建立局党组理论中心组学法制度、机关干部日常学法制度、新任领导干部法律知识考试制度,健全行政执法人员执法资格制度。大力开展“法律进机关”、法治文化建设等活动,每年至少安排1-2次法律知识学习或法治讲座,营造良好的机关学法氛围。
  2、做好普法网上学习。建立无纸化学法用法考试制度,推进国家工作人员学法用法经常化。积极组织全体局机关和内设二级单位干部职工开展普法网上学习。力争每年参学率100%,参考率100%、合格率100%。
  (三)推动普法进校园。
  1.推动法律知识进课堂。把法治教育纳入国民教育序列,组织实施青少年法治教育大纲,在中小学开设国家统一设置的《道德与法治》课程,使用教育部审定通过的国家课程教材,并按规定滚动推进,确保在校学生都能得到基本法治知识教育。
  2.丰富校园普法形式。完善中小学法治教育内容,充分利用校外实践基地、班团队等各类教育活动,构建中小学法治教育常态化机制,在开学第一课、毕业仪式中有机融入法治教育内容,使青少年从小树立宪法意识和公民意识。
  3.开展校园普法活动。组织开展校园法律知识竞赛、模拟法庭、学法用法征文及演讲、法治文艺汇演、法治格言征集、法治书画展览、法治图书阅读等校园普法活动。加强法治课教师、法治副校长、法治辅导员师资培训。
  4.打造法治示范基地。依托青少年校外活动中心积极打造一个集实践性、参与性为一体的体验式青少年法治教育示范基地。
  (四)开展媒介普法宣传。
  1.加大新闻媒介普法力度。各校要用好橱窗、板报专栏等传统宣传手段,更要充分运用新媒体手段,如校园网、家长QQ群微信群、校园LED显示屏等进行宣传教育,同时积极利用《竹山县教育信息网》、竹山教育微信公众号等经常投放本部门普法宣传动态、法治宣传活动,进一步扩大法治宣传的覆盖面,增强法治宣传的实效性、针对性和影响力。
  2.持续做好主题宣传。结合世界环境日、国家安全日、秋季开学第一课、国家宪法日等重要时间的活动开展,通过法治讲座、模拟法庭、青少年法治教育基地、专栏、征文、主题班队活动等多种形式,广泛深入开展丰富多彩的法治教育活动,每次活动结束后3个工作日内将活动信息报道(图文)报送政策法规股存档。
  五、任务分工
  根据“谁执法谁普法”普法责任制任务要求,结合《局机关股室及内设二级单位日常工作职责》(竹教字[2017]10号)文件精神,分工如下。
  政策法规股:牵头承办教育系统普法规划的组织与实施;重点宣传普及《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》、《教育行政处罚暂行实施办法》等相应的法律法规。负责局机关普法工作。
  办公室:牵头承办局党组学法及领导干部年度法律知识学习;政务公开、志愿服务、《保密法》等方面的法律法规;负责教育新闻媒介普法宣传工作。
  监察室:重点宣传普及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。
  县政府教育督导室:重点宣传普及《教育督导条例》等履行职责相应的法律法规。
  基础教育股(体卫艺股):重点宣传普及《教育法》、《义务教育法》、《残疾人教育条例》、《湖北省义务教育条例》、普通高中教育、义务教育、学前教育、特殊教育、未成年人思想道德建设、《未成年人保护法》、《青少年保护法》、《国防教育法》、《幼儿园管理条例》、《学校体育工作条例》、《学校卫生工作条例》、《学校艺术教育工作规程》等履行职责相应的法律法规。负责组织法治课进校园及学法用法征文及演讲、法治文艺汇演、法治格言征集、法治书画展览、法治图书阅读等工作。
  教师管理股(教师学习与资源中心):宣传普及《教师法》、《教师资格条例》、《中小学班主任工作规定》、《国家通用语言文字法》、职务评审、师德师风及履行职责相应的义务教育、中小学教师继续教育、中小学(幼儿园)校长培训规定等法律法规。
  人事股:重点宣传普及劳动工资政策、教师编制岗位设置、人才培养及履行职责相应的《公务员法》、《劳动法》等法律法规。
  计划财务股(经费管理中心):重点宣传普及义务教育经费筹措和使用管理、相关保险政策及履行职责相应的法律法规宣传。
  规划发展股:负责教育项目建设管理、规划布局、房地产管理、物权等法律法规。
  审计股:负责教育《审计法》、《审计法实施条例》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》、《财政违法行为处罚处分条例》、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》等法律法规。
  职业教育与成人教育股:重点宣传普及《职业教育法》及履行职责相应的法律法规。
  学校安全管理办公室:重点宣传社会治安、校园安全、预防未成年人犯罪法、《道路交通安全法》、《环境保护法》、《传染病防治法》等方面的法律法规。
  后勤管理办公室:重点宣传《食品卫生法》、《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》、《湖北省学校食堂食品安全管理规范》、《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》、《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》等方面的法律法规。
  大中专招生委员会办公室:负责宣传普及《国家教育考试违规处理办法》、《教育行政处罚暂行实施办法》等法律法规。
  青少年活动中心:负责教育法治示范基地建设。
  其他单位根据本单位职责分工负责相应的对应的法律法规的宣传普及。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各校要充分认识普法责任制在健全普法宣传教育机制、推进社会主义法治国家建设中的重要作用,把建立普法责任制摆上重要日程,及时研究解决普法工作中的重大问题,加强人员、经费、物质保障,为普法工作开展创造条件。要把普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,纳入工作目标考核和年度工作考核,推动普法责任制的各项要求落到实处。
  (二)建立普法责任制。各单位要把法治工作纳入总体安排,做到与其他工作同部署、同检查、同落实。要根据自身工作重点和任务,明确责任分工,具体负责各项任务的落实,年初制定年度普法计划,平时加强普法工作进展情况记载,年终认真总结年度普法工作情况。
  (三)建立完善台账管理机制。各单位要根据每年普法计划和重点,建立普法工作台帐,及时完善台帐信息管理,做到时间具体、任务明确、重点突出、分步推进。
  (三)加强监督,严格考评。各责任股室应根据竹山县教育局“谁执法谁普法”普法责任清单及本股室负责的事项,认真完成年度普法工作,县教育局将普法责任制落实情况纳入年度目标考核,对措施不力、工作不到位、任务未完成的单位要予以通报,督促限期整改。
 
  附件:县教育局普法责任清单  (点击下载)
 
2017年11月27日         

上一篇:关于进一步规范农村中小学教师周转房(公租房) 管理的通知
下一篇:关于印发《竹山县教育系统学习贯彻党的十九大精神 宣讲工作方案》的通知

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码