当前位置:网站首页风采展播 > 学生天地 > > 正文

自强女孩——周海桂
来源:双台乡吉阳小学   作者:张婷   时间:2017-12-01 11:08:42   评论:0 点击:


  周海桂,女,12岁,竹山县双台乡吉阳小学六年级学生。2017年周海桂,被该校推荐评为“竹山县美德少年”。她在学校是优秀学生干部,尊敬师长,关心集体,勤奋好学;在家孝亲敬长,淳朴节俭,勇敢自强,是一名品学兼优的好少年。
  热爱集体,关心他人。周海桂既是班长又是学生会纪检委员,日常生活中,为学校为班级服务仿佛使命般印在了她心中。早上的早操总是第一个到位,立正站好,为后来的同学做一个行动的标杆。寝室整理内务,有的同学总是叠不好被子,她果断的接过手来,一展一折边示范边讲解。学校劳动,她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒,也不会拿出班委的架子只指挥别人干;如果有同学不守纪律,她会及时善意地给同学们指出来,帮助他们改正错误。
  作为班干部,严格要求自己,各方面起带头作用,协助老师认真做好班级管理工作。班里成立了"帮困小组",成绩优秀的学生与学习困难同学建立"一帮一"帮扶小组,她经常主动帮助学习上有困难的同学,一遍又一遍耐心地给他们讲解题目的思路,直到他们听懂并且完成学习任务为止。和她结对的徐贯同学是一个十分贪玩自觉性很差的学困生,周海桂总是利用下课时间给他讲课堂上未掌握的知识,老师布置的作业总是严厉地督足他及时完成,甚至于星期天的时候她也到徐贯家里监督他。同学们叫她出去玩,她总是笑着拒绝了……在她的帮助下,许贯同学的学习习惯改变了不少,成绩也有了明显的进步。学习中老师号召同学们要以周海桂为榜样,班风正了,学风也浓厚了,同学们学习成绩提高很快。
  生活节俭,孝亲敬长。周海桂生长在一个农民家庭,家里有爸爸妈妈、外公外婆、弟弟和她六口人。外婆腿瘸了,外公眼睛看不见,年迈的两位老人家总是大病小病不断,妈妈的身体不好,没读过多少书,只能在家里种点地,照顾家里。家里唯一的经济来源就是靠年近五十的父亲在外给人盖房子挣钱养家,父母勤劳节俭,日子还算过得去。
  2014年的一天,这是周海桂家噩梦降临的一天。爸爸在外包工程盖房子,一位工人不小心从房顶掉了下来摔伤,伤势严重,前前后后需要几万的医疗费,十几万的赔偿费。这让一个普普通通的农民家庭,上哪儿去凑这么多钱?当时她正在上三年级,弟弟才一岁多,加上常年疾病缠身的外公外婆,家里处处都是用钱的时候。妈妈不知道哭了多少回,爸爸的头发都急白了。以至于想到了买房子。
  后来在亲戚朋友的劝阻下,房子保住了。东拼西揍,借到了一半,赔偿了伤者家属。为了家里的生活和外债。父亲外出打工,为了省路费,到过年才回家一趟,妈妈更是起早贪黑在地里忙碌着。懂事的她,一瞬间成长了,主动为妈妈分担起家务活儿。
  她家离学校比较远,周一到周五周海桂在校住宿。周五中午放学回家的时候,为了省一点车费,经常和小伙伴们步行回家。回到家,放下书包,拿起扫把,里里外外的把家里扫的干干净净的,做饭,洗衣服,照顾弟弟和外公外婆奶。
  虽然照顾弟弟和做家务要花费很多时间,但在学习上她从没有懈怠过,认真完成各科作业。在学校,她尊重老师,勤奋学习,她懂得是老师给予了她知识,帮助她成长。她生活俭朴,平日父母给的零用钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来。衣服也总是穿亲戚姐姐的,妈妈要给她买新衣服,她总说自己有穿的,等欠账还完了再买吧。
  “穷人的孩子早当家”。周海桂,一个勤奋好学、性格阳光、勇敢自强的好少年。
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:美德少年李婷婷柔弱身躯写担当引关注 下一篇:最后一页

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码