当前位置:网站首页公示公告 > > 正文

竹山教育网新闻排版指南
发布时间:2017-12-29 09:19:21   发布单位:竹山教育局   点击:

  为规范网站的网页版面,使新闻网页整齐划一,图文美观,现将新闻投稿的排版要求如下:
  一、文字内容排版
  1、正文编辑区不需要重复输入标题,结尾处也不需重复录入作者;如有副标题,可在正文第一行居中对齐。
  2、正文文本内容录入:建议先在文字处理软件写好,然后应用“排版助手”软件对文字内容排版后粘贴到编辑区,没有“排版助手”软件的,可将全部文字复制到“记事本”程序,从记事本复制粘贴到编辑区。
  “记事本”程序打开步骤:单击“开始”——“所有程序”——“附件”——“记事本”,如下图:
 
  3、正文文字排版要求:所有自然段“左对齐”或“两端对齐”。把文字全部涂色选中,单击内容编辑区工具栏第二行中间的第12个或第15个按钮。
  如下图:红色方框中四个按钮依次是“左对齐”、“居中对齐”、“右对齐”、“两端对齐”。
  4、每段开头空2个全角的空格。
  以搜狗拼音输入法为例:
            
  上面左图的第3个按钮是半月形状,在此状态下为“半角”,上面右图的第3个按钮是圆月,就是全角;用鼠标单击第3个按钮可以反复切换“半角”和“全角”状态。
  每段开头空2个全角的空格,不能用4个半角空格代替,否则打开后的网页显示效果参差不齐。
  5、所有标点符号要在输入法半角状态下输入。
  二、插入图片
  1、图片要进行处理后上传,每篇最多3张照片,请精选。
  2、图片格式:JPG文件,文件大小不超过200KB;像素:单反相机用600*400像素;其它相机4:3的画面用500*375像素;
  3、插入图片前,先把图片插入所在行的光标设置为“居中对齐”,单击工具栏第二行中间的第13个按钮,然后再单击图片上传按钮。
  4、图片之间最好有文字说明,若没有文字说明,图片之间不需要空行。
  三、新闻审核把关:
  1、各县直学校、乡镇中心学校、局内设二级单位要专人管理审核密码,不公开,并切实履行审核责任;请各单位在网站“表格下载”栏目下载“门户网站信息公开审批表”,一稿一审批,并存档备查。新闻审核要求以国家法律法规为准,敷衍塞责的将追究相应责任。
  2、各单位审核员特别注意事项:在新闻内容编辑区下方第二行,“推荐位”后面的方框都不要勾选;如勾选产生不良后果,将追究责任,在宣传统计分中扣除10分。
  3、其它不清楚事宜可单独用QQ号联系,不要在教育局办公室群里发信息骚扰。
  本次指南发布后,从2018年1月2日起,不按排版要求初审发布的稿子一律删除。
  
  排版助手软件  (点击链接下载)

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码