为了深入贯彻《学校艺术教育工作规程》,全面展示我县中小学校艺术教育成果,推动学校艺术教育的改革与发展,多种形式实施素质教育,经研究,决定从2016年起,每年春季定期举办中小学校(幼儿园)艺术展演活动。

  指导思想:坚持育人为本,面向全体学生,培养中小学生健康的审美情趣、良好的艺术修养,促进学生德智体美和谐发展,引导学生向真、向善、向美,体现少年儿童朝气蓬勃的精神风貌,丰富校园文化生活,推动学校艺术教育的健康发展。

  活动主题及要求:艺术节每年确定一个主题,各项艺术活动应围绕主题,展现我县中小学生在党的十八大精神鼓舞下,为建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴而建功立业的远大理想;展现我县中小学生热爱祖国、生气蓬勃、勇于探索、健康向上的艺术风采和努力学习、勤于探索、勇于创新的精神风貌。内容上要紧扣活动主题,弘扬中华民族优秀文化,形式上要突显艺术教育,符合学生特点。

  参与对象:全县各级各类学校。

  活动项目:艺术节项目分艺术表演节目类和艺术作品类两类进行。艺术表演节目类设声乐(合唱)、舞蹈、器乐、语言(相声、小品、朗诵)等项目;艺术作品类设绘画、书法、摄影、工艺(剪纸、设计、立体造型)等项目,每年确定两个主要项目进行评比。

  活动形式:所有项目以集中展演和现场评比形式进行,具体以当年下发的活动方案为准。

  奖项设置:艺术展演单项记分,累计积总分。原则上以县直学校和乡镇中心学校为单位分别评奖,县直学校积分累计排序获得1-3名的学校分别在本年度年终考评当中奖励3分、2.5分、2分;乡镇中心学校积分累计排序获得1-6名的学校分别在本年度年终考评当中奖励3分、2.5分、2分、1.5分、1分、0.5分,并颁发奖牌。优秀节目及作品设辅导教师奖。

  组织领导:成立艺术展演活动组委会,教育局局长任组委会主任,局党组成员任组委会副主任,分管领导任组委会常务副主任,教育局各股室及二级单位负责人、各乡镇中心学校校长、县直各学校校长任成员。组委会下设办公室,设在基础教育股,由基础教育股股长任办公室主任。

  

张振武小学举行庆“六一”校歌合唱比赛

堵河之水,碧波荡漾,振武精神,润泽心房……伴随着激情昂扬的歌声,5月25日,张振武小学2016年庆六一...

溢水镇九年一贯制学校:校歌嘹亮 响彻校园

目前,学校组建的60余名师生演唱队,对校歌进行合唱演绎并进行录制,录制内容以上交竹山县教育局参评。

官渡镇中心学校:师生共唱校歌 唱出校园文化好声音

菁菁校园,飘满书香,严谨勤奋,务实创新……5月23日,官渡镇中心学校师生正在传唱校歌《走向辉煌》,...

柳林乡九年一贯制学校举行“五月红歌唱”合唱比赛暨共青团入团仪式

2016年5月10日,柳林乡九年一贯制学校为弘扬社会主义核心价值观,培养学生的爱国主义、集体主义...

茂华中学:唱响校歌庆“五四”

  5月3日至4日,茂华中学连续用两个半天的时间,举行了以唱响校歌,畅想未来为主题的校歌合唱比赛活动...

专题文章更多>>

微信二维码