当前位置:网站首页教育资源 > 师生文苑 > > 正文

用心做一个"牧羊人"——听肖培东老师执教有感
来源:竹山县茂华中学   作者:汪艳   时间:2017-12-27 15:36:04   评论:0 点击:


  2017年11月1日,披着初冬明丽的阳光,国培二期100名初中语文教师在金鸡湖中学,听取了特级教师肖培东老师讲的《植树的牧羊人》和《老老实实教语文》的讲座。
  这节常态语文课从检查学生字词预习入手,结合单元目标,重点教给学生“默读课文,圈点勾画”的语文学习方法,结合文本找出牧羊人创造奇迹的精神品质。最后引导学生明白这篇小说成为“奇迹"的原因,教给学生怎样才能让小说写得真实可信。也教给在座的听课教师,如何长课短教,明白备课要做到的8点,实现语文课程的“三为”。
  肖老师这节课朴实真实,他甚至没有借助多媒体。他是借助语文本身,完成了这堂课的教学,给了满堂的精彩。这次听课我有一个惊喜的发现,整堂课很真实,不是在作秀,不是在表演。整个课堂真真切切地回归了语文的本真,用心听完,没有惊诧,有的只是感叹,因为它让人触摸到了语文的真谛——洗尽铅华,回归本真;不忘初心,方得始终。
  这是一堂真实而不平凡的课,当老师启而不发,学生答不到点子上,老师想要的,学生偏不说,老师就不厌其烦的引导,整堂课就不离文本,不是默读课文,就是圈点勾画,“读完指出你觉得哪些字用得好,说出你的理由”。学生说得好,给予表扬,说得不好的,再给予引导。课堂上有个细节最令人感动:第一排开小差的男生不会朗读,肖老师让他起来朗读了三遍,反复教读,甚至搂着那个小男生肩膀让他学读,那份耐心和执着就像窗外的阳光,明净了冬日的天空,照亮了我们迷茫的心。
  一节课,就这么一个训练点,读一读,写一写,悟一悟。一节课下来,没有精彩的课件,没有精彩的“表演”,更没有此起彼伏的掌声。有的就是老师领着学生一头扎到课本里教学,学生是带着自己的情感对文本进行解读。非常朴实,非常真实,因为他带着学生找到了语文教学的本真,语文本就该这么行云流水、水到渠成地教。
  听了无数节语文示范课,形形色色,但细细想来,这一句话值得品味:语文就是老老实实教会学生读书。是啊,语文怎么教?就是领着学生读书,把书读透,从语言的角度去思考,始终贴合课本,与课本连在一起,不必花拳绣腿。要教出成绩,这个过程也许很漫长,急不得。但是,不忘初心,不急功近利,坚持不懈,不断地探究文本,深入文本。用心做一个“牧羊人”,扎扎实实,真真切切地去“栽树”,总有一天你会发现,荒漠也会有清泉涌出,绿波深处有珍奇。
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:第四届全县小学课内比教学中的喜与忧 下一篇:最后一页

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码