当前位置:网站首页教育资源 > 师生文苑 > > 正文

第四届全县小学课内比教学中的喜与忧
来源:竹山县教研室   作者:高建富   时间:2017-12-19 10:38:41   评论:0 点击:


  经过初赛挑选,复赛的磨练,决赛的洗礼,全县第四届小学课内比教学现已落下帷幕,金、银、铜牌各归其主。
  纵观复赛、决赛的课堂教学,有很多值得我们欣喜的地方:
  参赛教师年轻,能够进入复赛、决赛,说明他们爱学,事业有进展;教学方法较灵活、善变、不死板;能够运用现代教学技术进行教学,让现代教育技术为教学服务,对提升教学效率有益。多数教师能以学生为中心,注重学生的知识、技能的培养,直奔教学目的,能够快速到达所设定的教学目标。
  在欣喜之余,我们还应看有许多让人担忧的地方:
  学科特色凸现不足,如语文、英语中读的成份少了,未能让学生体验到读的快乐,更不用说读中悟解了;数学课中不能让学生说出自己准备怎样做,这样做的原理是什么等;美术课中未能让学生说出自己准备选用什么颜色、线条、线型,以及选用颜色、线条、线型的原因等。有的教师不能做到面向全体:未能让学生相互交流、展示、评价,整堂课中展示、交流仅仅是个别人的福利,学生相互没有评价。教师对于学生的展示、交流、评价缺少欣赏,不能旁听,更没有欣赏,如有的课中教师提问后仅一名学生发表意见,教师就对学生的意见做出最终评价,未让其他学生发表自己的见解,教师自己也不解释这个问题的缘由,也就不能够给学生做出示范。部分教师缺少欣赏学生才能的勇气和行动:未能做到欣赏学生的展示、交流、评价,多数时候仍然充当裁判,轻易对学生的展示做出轻率的评定,对学生求异思维培养不够。
  课堂教学的主体是学生,在课堂中出力流汗的应该是学生,而非教师自身,在课堂教学中得到提升和发展的也应该是学生。教师在课堂上应引导学生,而非代替学生。在课堂中教师的才艺应该有所展示,但舞台的主人应该是学生,而非教师自己,才艺展示的主角应该是学生。在教师的引领下,学生在相互交流、互动、评价中,其才艺、智慧、和世界观都应得到锻炼和提升,通过教学活动,学生各个方面都应得到发展。
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:听周明荣老师授课有感 下一篇:用心做一个"牧羊人"——听肖培东老师执教有感

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码