当前位置:网站首页教育资源 > 师生文苑 > > 正文

听周明荣老师授课有感
来源:竹山一中   作者:董道琼   时间:2017-12-12 11:44:02   评论:0 点击:


  因为有事耽误了几分钟,幸亏及时赶到他的课堂,要不,那种的遗憾将会是永远无法弥补的。“无亮点,不课堂”,他的课堂亮点纷呈,总让你耳目一新。如果让我点评出新意,确实能力不及,姑且按部就班、逐一归纳吧!
  人人参与,井然有序。全班学生人人参与课堂,沿着教学预设三环节(课前拓展,交流展示,创意之花),鉴赏古诗六步,和三首有关“登楼望远抒怀”的类诗,有序推进,逐一展示,精准指导。
  诗意课境,美妙无比。讲课当天是24节气中的“小雪”日,他巧妙从“雪”的谚语入手,接着用三首写“雪”的诗歌导入,巧妙自然,引人入胜。然后明确本节课的目标,学生有序展示三首写“登楼”的古诗,学生的鉴赏清晰无比,无论是语态、朗读,还是在分析、表达上都堪称一流,他们大胆自信、意气风发,让听课老师羡慕、欣慰不已。周老师时不时对学生的发言给予中肯的点评和指导,耐心细致,循循善诱。学生的水平,体现老师的水平。学生如此训练有素,如此高水平的展示,透射出课堂背后教师辛勤的汗水。在“创意之花”环节,学生将改写的《春江花月夜》套进电视剧《三生三世十里桃花》中的主题曲《凉凉》的曲谱中,由六名学生登台,通过朗读、轮唱、合唱的形式表演出来,震撼了全体听课的人。爆发的掌声说明了一切。
  曾经,我也想过,上古诗词,特别是上“词”的时候,我就想,如果学生能够像古人那样将词唱出来,该是多么容易记住词,该是多么快乐。可是,只是想,并未做。以后,我就可以模仿周老师的做法,“新瓶装旧酒”,为诗词教学打开一扇浪漫的门。
  类比鉴赏,颇具匠心。改编歌词,套唱新曲,固然是一创新;类诗成组亮相,比较阅读鉴赏,不能不说是周老师的匠心。我们也曾这样做过,但是那只是两首诗的比较,而周老师一节课鉴赏了三首诗,并不觉得仓促。这正好应证了东风高中专家讲的“大容量、归纳全、快节奏”的课堂时态。
  听了周老师的古诗鉴赏课和其他老师的古诗鉴赏课,我由此开始思考“如何上好诗歌鉴赏课”这个问题来。我们可以放手让学生去鉴赏,但必须有序安排、规范指导;我们可以由教师引导鉴赏,但必须设置好问题,精准呈现答案,指导学生规范答题;我们还可以通过朗读、歌唱、改写、背写等方式来进行古诗词教学,但必须要实实在在,不流于形式。
责任录入:办公室  网站编辑:办公室  【打印本页】

上一篇:美丽的秦古中学 下一篇:第四届全县小学课内比教学中的喜与忧

返回顶部 微博 手机版 二维码

微信二维码